Регистрация    Войти
Авторизация
» » Фокус не удался: экстрасенсы провалили объективное испытание

Фокус не удался: экстрасенсы провалили объективное испытание

Категория: Интересное
Фокус не удался: экстрасенсы провалили объективное испытание

В воскресенье три экстрасенса в рамках научного эксперимента попытались доказать свои паранормальные способности. В случае удачи они приблизились бы к тому, чтобы получить 1 млн рублей, — такой приз пообещали им организаторы Премии имени Гарри Гудини. В условиях строгого эксперимента, под наблюдением камер участники испытаний угадывали расположение фотографий 12 звёзд известного телешоу «Битва экстрасенсов». О том, кто подошел ближе всех к заветному миллиону и как можно «обмануть систему», — в репортаже RT.

Ясновидение против эксперимента

«Привет всем! Это битва экстрасенсов о гранит науки», — обратился к полному залу любопытствующих нейробиолог Валерий Соболев, ведущий Премии имени Гарри Гудини, которая 11 декабря прошла уже в четвёртый раз. Одной из задач мероприятия организаторы назвали привлечение внимания к излишней доверчивости людей к заявлениям о сверхъестественных способностях. Другая задача — показать преимущества научного метода оценки информации. По условиям испытания любой, кто сможет в рамках объективного и прозрачного эксперимента продемонстрировать заявленную паранормальную способность, получит денежный приз в 1 млн рублей.

К слову, в экспертный совет Премии входят специалисты в области медицинских, технических, точных и естественных наук, члены комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, иллюзионисты, а также бывшая гадалка Алиса Кузнецова, разочаровавшаяся в своих способностях. Как она рассказала корреспонденту RT, её интересует возможность показать экстрасенсам, как они могут сами себя обманывать.

«Когда я гадала на Таро, я обнаружила, что те результаты, которые я получала, — это скорее следствие самообмана, когнитивных искажений. Например, «ошибка выжившего», когда я знаю об успешных результатах, потому что люди об этом говорят, но не знаю о неуспешных, потому что эти люди просто куда-то пропадают, не вспоминают обо мне, и я понятия не имею, что у них в действительности произошло», — рассказала она.

Угадать без подсказок

Ещё до проведения эксперимента оргкомитет вместе с претендентами разработал его подробную схему. В основу его легло испытание, предложенное участникам передачи «Битва экстрасенсов», в котором эксперты Премии усмотрели ряд организационных недочётов.

Эксперт премии им. Гарри Гудини, скептик и видеоблогер Михаил Лидин перед началом испытаний рассказал публике, в чём состояли ошибки известного телешоу. По его словам, в конкурсе, где экстрасенсы должны были найти среди фотографий изображение одной из победительниц предыдущих сезонов программы, у участников было слишком много возможностей получать подсказки, например, от ведущих. Увеличивало эти шансы и то, что зрителям не было видно всего, что происходит на съемочной площадке, где находится немало людей. С помощью ассистента Михаил Лидин продемонстрировал, как это работает. Используя подсказки, он не только «угадал», на какой из четырёх фотографий изображён определённый человек, но и рассказал, кто изображён на оставшихся.

Как пояснил RT Лидин, есть способы сжульничать и без помощи ведущих и съемочной группы: «Это было бы возможно, если бы мы, предположим, повесили фотографии напротив экрана большого телевизора с отражающей поверхностью. Иногда отражающим может быть пол или глянцевые стены. Иллюзионисты обычно используют спрятанные зеркальца, чтобы подглядывать. Так, Нинель Кулагина обманула одно японское, кажется, телевидение. В нашем эксперименте мы, например, исключили возможность занести руку за фотографию — на случай если где-то спрятано такое зеркальце. Даже ремешок часов можно было бы очень хорошо отполировать, и он мог бы помочь раскрыть «паранормальные способности».

Проиграли в лотерее

В эксперименте Премии имени Гудини в этот раз участвовали три испытуемых. Это были «экстрасенс-поисковик» Ирина Бондарь, медиум, ясновидящая и таролог Марина Гречишникова, а также ясновидящая Ольга Ельчанинова. Прежде чем проверить свои способности, участники убедились, что условий, которые могли бы им помешать это сделать, нет. Эксперимент проводился в отдельном помещении под наблюдением трёх камер, записи с которых доступны любому желающему.

Задачей Ирины, Марины и Ольги было угадать, кто изображён как минимум на 6 из 12 фотографий, — это означало бы успешное прохождение испытания. Чтобы исключить утечку информации, на этапе подготовки эксперимента организаторы дважды методом жеребьевки определяли порядок расположения фотографий. Никто из тех, кто готовил «инструменты» для опыта, точно не знал, в каком пакете чья фотография. Испытуемые по очереди заходили в зал и принимались за выполнение задания. Их догадки записывались на доске.

«Как лотерея», — оценила свои результаты Ольга Ельчанинова перед оглашением итогов.

Как выяснилось, Ирину заявленные способности подвели больше всех — ни одного попадания. Ольга угадала одну фотографию из 12, а Марина — целых две.

Ждать ли сенсаций?

По словам члена экспертного совета, лауреата премии «Просветитель», кандидата биологических наук и блогера Александра Панчина, примерно за год, который существует Премия, это один из лучших результатов. «Сегодня впервые за всё время человек дал два правильных ответа, так что развитие в этом смысле есть, — шутит эксперт. — Конечно, если бы кто-нибудь прошёл тест, была бы сенсация, но это маловероятно».

Констатировав неудачу экстрасенсов, организатор премии имени Гарри Гудини Станислав Никольский отметил: «Если испытуемые не продемонстрируют свою способность в предложенных и согласованных с ними условиях, с точки зрения логики это не доказывает отсутствия паранормальных способностей вообще. Это доказывает, что в данном случае, в этих условиях, эта способность продемонстрирована не была».

За время существования премии имени Гарри Гудини самоназванные экстрасенсы подали около 120 заявок. В эксперименте приняли участие больше 10 человек, заявивших о своих экстрасенсорных способностях и сумевших предоставить свидетельства. Испытание не закончилось успешно ни для одного из них.шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: